Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 3 сентября 2015 г.

Не полагаясь на авось

В течение следующих десяти лет количество природных катастроф в России может удвоиться, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «С 1990 по 2010 год число опасных природных явлений возросло в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6–7% в год», – подчеркнул он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 10 февраля 2017 г.

ОБЗОР - Страховщики РФ выступают за разграничение требований к уставным капиталам
1260 просмотров

Российское страховое сообщество выступает за дифференцированный подход при планируемом увеличении размера уставного капитала компании, а для определения качества страховой организации необходимо учитывать и другие параметры финансовой надежности. Об этом РИА Новости рассказали ведущие эксперты страхового рынка.

Ранее Банк России разработал поправки в закон «О страховом деле» для повышения финансовой устойчивости страхового сектора. По ним с 1 января 2018 года планируется увеличить требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков со 120 миллионов рублей до 300 миллионов, а для компаний, имеющих лицензию на перестрахование, с 480 миллионов рублей до 600 миллионов.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается ко второму. Как ранее сообщили РИА Новости в ЦБ, в ходе доработки проекта рассматривается возможность поэтапного увеличения уставного капитала, начиная с 2019 года.

Нужен дифференцированный подход

«Мы выступаем за дифференцированный подход к теме увеличения уставных капиталов. Мы говорим о том, что, например, могут быть небольшие бутиковые компании, может быть региональная лицензия для страховщиков по аналогии с банками - все это вопросы наших дискуссий с ЦБ», - сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин подчеркнул, что качество страховщика определяется не только величиной уставного капитала. «Обоснованные резервы, собственные средства, общее качество активов – вот намного более важные показатели стабильности страховщика. Безусловно, к ним относится и уставный капитал, но это только один из элементов», - уточнил он.

По словам Галушина, нельзя рассматривать вопросы увеличения уставного капитала без рассмотрения (или снижения контроля) других параметров финансовой надежности страховых компаний - во внимание должна приниматься размерность страховой компании, видение ее развития (бизнес-план), лицензии, которыми она обладает, а также география деятельности.

«Возможно, должна быть дифференциация требований по величине уставного капитала в зависимости от указанных выше пунктов, а не только в зависимости от вида страховых операций, которые осуществляет компания», - считает президент РНПК.

Риск для перестраховщиков

В РНПК допускают, что увеличение уставного капитала может привести к снижению объемов и числа рисков, которые страховщик передает в перестрахование.

«Увеличение уставного капитала может привести к росту собственного удержания страховщика, что в определенной степени может сказаться на увеличении объемов рисков, которые страховщик оставляет на собственном удержании, и снижении рисков (объемов и количества), которые страховщик передает в перестрахование», - предположил Галушин.

Однако, по словам главы перестраховочной компании, и прямой зависимости здесь нет. «Многое в вопросе собственного удержания зависит от структуры портфеля компании и системы управления страховыми рисками страховщика», - пояснил он.

На пути к цивилизованному рынку

Как отметили в ВСС, сейчас страховая отрасль в РФ переживает сразу несколько серьезных вызовов. «Помимо кризисных явлений, являющихся внешним фактором турбулентности, у страховщиков введена новая отчетность, на пороге - новые требования к величине уставного капитала, на финишной прямой формирование СРО, где членство обязательно для всех и каждого», - уточнил Юргенс.

Глава ВСС также отметил, что тема повышенной требовательности к качеству активов и снижения уровня толерантности к недостаткам в вопросах финансовой устойчивости компаний была анонсирована регулятором и планомерно внедряется.

«Мы называем это тремя шагами к построению цивилизованного страхового рынка. Шаг первый, очистка, и шаг второй - повышение устойчивости - проходят активную фазу, за ними последует третий шаг - внедрение стимулов к развитию», - пояснил Юргенс.

По его словам, очевидно, что те компании, которые настроены работать на рынке всерьез и надолго, все эти испытания пройдут, и когда ситуация стабилизируется, можно будет вести речь о дополнительных возможностях для развития рынка - налоговых льготах для страховщиков, привносящих длинные деньги в экономику, о расширении тарифного коридора в ряде обязательных видов страхования и так далее.

«Но без первых двух шагов третьего не достичь - в страховании должны работать стабильные компании», - подчеркнул Юргенс, добавив, что на страховом рынке, как ни на каком другом, доверие - это база для возможности строить длительные отношения с клиентами.

По данным Банка России, на начало 2016 года страховых компаний на российском рынке было порядка 330. К концу прошедшего года их осталось уже менее 260.

«Я выступаю – личное мнение – за предельно большое количество страховых компаний, в том числе региональных, в том числе нишевых, которые, например, специализируются только на одном виде страхования и, например, в рамках одной территории, но при условии высокого качества активов, а также реализованной системе управления рисками и взвешенной андеррайтинговой политике», - заключил Галушин.


  Вся пресса за 10 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Компании и капиталы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

3 сентября 2025 г.

ТАСС, 3 сентября 2025 г.
Взносы работодателей по ДМС сотрудников выросли в I полугодии на 16,4%

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
Совокупный объем вознаграждений страховых посредников в 1-м полугодии снизился на 12,8%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 сентября 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси в январе-июле выросли на 11,7%

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
ЦБ рассказал о росте сборов по автострахованию в России

Российская газета онлайн, 3 сентября 2025 г.
Центробанк: В РФ менее четверти работников застрахованы по ДМС

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
Полугодовые сборы страховщиков РФ увеличились на 36,6%, выплаты выросли вдвое - ЦБ

РИА Новости, 3 сентября 2025 г.
ЦБ оценил потенциал роста ДМС

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
За полугодие рост совокупной чистой прибыли страховщиков РФ составил 36,5% - ЦБ

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
ЦБ зафиксировал рост страхового рынка в России

cbr.ru, 3 сентября 2025 г.
Продажи полисов ОСАГО и каско выросли: итоги первого полугодия

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 3 сентября 2025 г.
«Россети» застрахуют имущество электросетевого комплекса на рекордные 4,7 трлн рублей

Интерфакс, 3 сентября 2025 г.
Минстрой предлагает сделать страхование системой ОСАГО в строительстве – Сергей Музыченко

Медвестник, 3 сентября 2025 г.
ФОМС утвердил критерии для оценки и создания рейтингов медицинских страховщиков

Коммерсантъ, приложение, 3 сентября 2025 г.
Директора тоже платят

СаратовБизнесКонсалтинг, 3 сентября 2025 г.
Область не входит в число лидеров ПФО по доле застрахованных посевов

Российская газета, 3 сентября 2025 г.
Автогражданка дешевеет

РИА Томск, 3 сентября 2025 г.
Томичи за лето 2025 года застраховали жилье свыше 4,5 тысячи раз


  Остальные материалы за 3 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт